Selon les derniers chiffres d’Eurostat, l’office européen des statistiques, les Belges sont les plus
gros buveurs de soda en Europe. Au-delà de 15
ans, un Belge sur cinq consomme une boisson
sucrée (avec ou sans édulcorant) tous les jours,
ce qui représente le double de la moyenne européenne. Si les sodas sont très appréciés dans
notre pays, il ne faut pas oublier leurs effets néfastes sur la santé. Depuis plusieurs années, on a
vu apparaître une maladie, notamment chez de
jeunes adultes buvant des quantités très importantes de soda chaque jour, c’est la NASH, appelée dans le jargon médical, la stéatose hépatite
non alcoolique.
Nous le savons tous, boire trop de soda a des répercussions sur notre santé: problème d’émail dentaire, surpoids et obésité favorisant l’apparition du diabète de type 2, etc. Pourtant, il est difficile pour bon nombre d’entre nous de ne pas boire de soda tous les jours, soit parce que nous n’aimons pas boire de l’eau soit parce que nous avons envie d’avoir un goût sucré en bouche.
La NASH, qu’est-ce que c’est ?
Au bout de quelques années, le foie, qui reçoit une surcharge de graisse, ne parvient plus à l’éliminer. L’organe
stocke alors les acides gras, provoquant une inflammation qui peut entraîner une fibrose (formation de tissu
cicatriciel). Même en n’ayant jamais bu d’alcool de leur
vie, ces patients peuvent alors développer une cirrhose
ou un cancer du foie.
La stéatose hépatite non alcoolique est difficile à identifier avant un stade avancé de la maladie, et est aujourd’hui la principale cause des maladies chroniques
du foie dans les pays occidentaux.
Il est possible de prévenir et de ralentir l’évolution de
cette pathologie grâce à une bonne hygiène alimentaire et à la lutte contre la sédentarité. Malheureusement, aucun traitement efficace n’a pu être approuvé à l’heure
actuelle.
Conseils simples
Le mieux est de limiter notre consommation quotidienne de soda, par exemple en buvant un verre tous les deux jours, et en favorisant ainsi la consommation d’eau. Par ailleurs, il est important de bien regarder la teneur en sucre par 100 ml (et de convertir cela par rapport à notre consommation). Enfin, rappelons que les jus de fruits contiennent également beaucoup de sucre, et sont à éviter autant que les sodas.
Selon l’industrie des eaux et boissons rafraichissantes, les chiffres d’Eurostat sont à relativiser:
les Belges boivent plus souvent mais en quantité
moindre que leurs voisins. Quoi qu’il en soit, les
fabricants belges s’engagent à réduire la teneur en
sucre de 7% d’ici 2025.
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